В начало
  Продукция
  Контакты
  Цены
 
 
 Что надо знать при выборе светодиодного табло
 Элементарные сведения о радиации
| О личной радиационной безопасности. |   << Назад 
 
     
 
   
     Активизация международного терроризма, последствия ядерных аварий различного масштаба, высокий уровень преступности, слабый контроль над использованием радиоактивных материалов в последнее десятилетие прошлого века сегодня создают ситуацию, в которой вероятность появления локального (небольших размеров) источника радиации вблизи отдельного индивидуума достаточно высока. В СМИ нередко появляются сообщения о выявлении несанкционированных, радиоактивных источников.
     Локальный источник характеризуется тем, что на расстояниях, превышающих его размеры, интенсивность излучения убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника. То есть локальный источник очень опасен только при нахождении вблизи него.
     Таким образом, сегодня можно говорить о проблеме личной радиационной безопасности. Каким образом можно обеспечить своевременное обнаружение в ареале своего обитания радиоактивного источника?
     Практически каждый скажет, что нужно приобрести дозиметр, и нет проблем. И при покупке обычно выбирается недорогой прибор. Так же рассуждают и действуют люди, отвечающие за безопасность практически любых коммерческих структур и VIP-персон.
     На самом деле существует громадный парк дозиметрических приборов с различными параметрами. Поэтому разберем ситуацию подробнее.
     Процесс измерения в любом дозиметре сводится к подсчету числа зарегистрированных частиц N за интервал времени T.
     Мощность дозы определяется соотношением:
M = const*N/T = const,

т.к. T в данном случае также можно считать константой.
     Константа зависит от типа применяемого детектора частиц, величины интервала T и единиц измерения, в которых вычисляется M.
     Число зарегистрированных частиц N есть случайная величина, подчиняющаяся распределению Пуассона. Из свойств этого распределения следует, что:
  1. среднеквадратичная ошибка sigma = (N)1/2
  2. среднее число частиц Nср за интервал времени T (или математическое ожидание случайной величины ) лежит в диапазоне:
     N - sigma < = Nср < = N + sigma с вероятностью 0.68
     N - 2*sigma < = Nср < = N + 2*sigma с вероятностью 0.95
     N - 3*sigma < = Nср < = N + 3*sigma с вероятностью 0.997


     На практике обычно выбирают диапазон ошибки ±3*sigma, поэтому относительная ошибка измерения
dM = 3*sigma/N = 3/(N)1/2.
     Недорогие бытовые дозиметры используют газоразрядные счетчики с низкой чувствительностью, поэтому они имеют время измерения порядка минуты. Например, часто используемый счетчик СБМ20 при значениях гамма-фона порядка 15 мкР/час регистрирует около 20 частиц в минуту. Легко подсчитать, что относительная ошибка в этом случае составит около 70%.
     Приборы со сцинтилляционными счетчиками имеют время измерения 0.5-2 сек, а статистическую ошибку измерения 10-30%.
     Увеличить точность дозиметра можно путем многократных измерений с последующим усреднением. Если дозиметр меряет с ошибкой 70%, то, сделав 50 измерений, можно достичь 10%-ной точности. Суммарное время измерения достигнет при этом 50 минут.
     Что можно сделать бытовым дозиметром? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы примерно проанализировать каналы попадания локального источника в помещение, поскольку именно в помещении человек проводит большую часть времени.
     Это в первую очередь строительные материалы, используемые при строительстве или ремонте, которые могут привести к дополнительному облучению. Потенциально опасны такие материалы, как песок, камень, кирпич, лес, т.е. материалы, которые могут быть взяты из зараженной зоны. Желательно проводить измерения с повышенной точностью (многократно), чтобы выявить как можно меньшие отклонения от естественного фона. Времени это займет много, однако такая процедура выполняется достаточно редко.
     Использование таких продуктов, как грибы, ягоды, т.е. продуктов, которые могут вырасти в зараженной зоне, также является потенциально опасным. Здесь бытовой дозиметр в силу маленькой точности измерений практически бесполезен. Напомним, что пищевой продукт опасен как источник альфа- и бета-излучения при попадании внутрь организма. Как правило, источник альфа- или бета-излучения можно "засечь" по сопровождающему гамма-излучению, которое может быть слабым. Поэтому даже для грубой оценки необходимы точные измерения гамма-излучения.
     И, наконец, самый варварский вариант. В помещении специально спрятан очень мощный компактный источник излучения с целью устранения физического лица, т.е. случай радиационной диверсии. Возможен и другой вариант - источник попал случайно, например, в виде "зараженной" денежной купюры. Ситуации это не меняет - нужно отыскать локальный источник размером менее сантиметра.
     Рассмотрим следующий пример. Пусть имеется радиоактивный источник, создающий на расстоянии 1 см мощность дозы порядка 0.1 Р/час. Если вы проводите свое рабочее время вблизи этого источника, то за 1 месяц работы вы имеете шанс набрать дозу порядка 10-15 Рентген. Это около 20-30 предельно допустимых годовых норм! В то же время любой дозиметр на расстоянии 1 метра от такого источника зарегистрирует увеличение мощности дозы на уровне 10 мкР/час, т.е. прибор покажет значение 20 мкР/час (10 мкР/час от источника и 10 мкР/час за счет естественного фона). На основании одного измерения полученный результат можно считать нормальным для данного помещения.
     Вывод: чтобы отыскать компактный источник, необходимо просканировать помещение с шагом 30-50 см, и такую процедуру желательно делать как можно чаще. Очевидно также, что прибор с временем измерения около минуты здесь не годится.
     Подведем итоги. Использование бытового дозиметра с большим временем измерения и стоимостью $100-$200 может быть оправдано для лиц с невысокой покупательной способностью. А вот для коммерческих структур и VIP-персон это вряд ли подойдет. Им можно рекомендовать радиометр дозиметр РЗС-10М, специально предназначенный для локализации радиоактивных источников. Правда, и стоимость такого дозиметра будет не менее $2000.
     Частое проведение дозиметрического контроля помещений - занятие хлопотное и утомительное. Поэтому, как альтернатива, используют стационарные мониторы.
Часы-дозиметр "АРГУС-3".
Часы дозиметр АРГУС - 3
В качестве такого недорогого монитора можно рекомендовать часы-дозиметр "АРГУС-3".
     Прибор питается от обычной сети переменного тока 220В и рассчитан на круглосуточную работу. В нем используется малочувствительный газоразрядный счетчик и применен адаптивный алгоритм измерения. Такой алгоритм позволяет зарегистрировать сильные возмущения гамма-фона за 15 сек, а увеличение фона на 5-7% - за 2-3 часа. В случае регистрации увеличения фона прибор подаст сигнал тревоги.
     В силу статистического характера измерений всегда существует вероятность порядка 10-4-10-5, что прибор подаст ложную тревогу. Если прибор подал тревогу, то вероятнее всего в радиусе 1-2 м появился локальный источник излучения. Остается провести тщательную проверку более чувствительным дозиметром и локализовать источник.
     "АРГУС-3" с подсвеченным логотипом и дополнительной функцией часов отлично впишется в интерьер кабинета делового человека и послужит прекрасным сувениром. А возможность выбора собственного логотипа делает этот прибор индивидуальным и неповторимым в своем роде.
Для контроля денег и корреспонденции существует сигнализатор радиоактивности денег "ИРИДА", позволяющий в течение 4-10 сек. провести проверку до 100 купюр.
     Предложенный подход локализации радиоактивных источников основан на концепции личной радиационной безопасности, которую можно рассматривать как низший уровень систем радиационной безопасности любого уровня.
Сигнализатор радиоактивности денег "ИРИДА"
сигнализатор радиоактивности денег ИРИДА